1 Бережко Константин, доцент Восточноукраинского Национального университета им. В. Даля, руководитель проекта по изучению истории Свидетелей Иеговы в странах бывшего СССР. Из рукописи книги «История Свидетелей Иеговы в Украине», т. 1.
1 Сегодня историческая и религиоведческая наука испытает своё второе возрождение. На многие вещи, заклеймённые в советское время отрицательными штампами, историки посмотрели совсем по-иному. Например, такие термины, как «куркуль», «капиталист», «буржуа», сегодня не употребляются в научной литературе. Однако, к сожалению, и сегодня среди научных исследований встречаются некоторые отголоски старых методов. Эта так называемая «старая» терминология абсолютно не оправдывает себя, а лишь свидетельствует о том, что некоторые учёные не успели перейти или не хотят перейти на существенно новый, не заангажированный взгляд на определённые события в истории.
2 Хотелось бы обратить внимание на один такой пример. С начала XX столетия на Украине действует довольно известная своей проповеднической деятельностью религиозная организация Свидетели Иеговы. Свидетели Иеговы были запрещённой конфессией в Советском Союзе. Это произошло из-за того, что члены этой общины придерживались позиции полного нейтралитета — они не принимали участия в политических выборах, не служили в войсках, не вступали в комсомольские организации и т.д. Такие действия оценивались советской властью как «противозаконные» и «социально опасные»; благодаря этому Свидетели Иеговы стали объектом особенно сильного давления. «Преследование этой общины в СССР, — отмечает профессор, доктор философских наук П. Яроцкий, — отличается особенностями, отличными от гонений последователей других конфессий»[1:8].
3 Например, на местах наиболее действенным методом борьбы советской власти с религиозным инакомыслием была официальная пропаганда как средство дезинформации средних граждан[2:92]. Информационное содержание местной печати и научной атеистической литературы имело разный характер. Главнейшая цель такой информации — сформировать у граждан ошибочное мнение относительно деятельности неблагонадёжных для советского порядка организаций и религиозных общин. Осуществлялось это разными методами. Один из них — унизить достоинство членов конфессии, давая им разные обидные названия. Так, довольно часто Свидетелей Иеговы называли «иеговистами» (на украинском — «єговістами»). Хотя под этим словом в советской литературе и понималась религия Свидетелей Иеговы, поскольку слово употреблялось как сокращённая форма названия этой религии, однако его часто применяли как оскорбительное название, прибавляя к нему определённые эпитеты. Например: «верховоды иеговистов», «покалеченные иеговисты»[3], «иеговистские сети»[4], «иеговистская стряпня»[5] и т.д. Именно из-за этого слово «иеговист» или «иеговизм» для членов конфессии Свидетелей Иеговы приобрело значение с отрицательным оттенком.
4 Конечно, сегодня большинство учёных и корреспондентов не руководствуются такими принципами при написании статей, однако определённый отголосок прошлого существует и ныне. Довольно часто исследователи, под влиянием практики прошлого, в своих религиоведческих и исторических работах и ныне используют слово «иеговизм» для названия конфессии Свидетели Иеговы[6:127][7:318]. Однако хотелось бы отметить, что использование этого слова неправомерно не только с моральной точки зрения, но и с научной. Так, иеговистами называют также и последователей учений Ильина, которые, как можно понять из нижеприведённой информации, довольно существенным образом отличаются от упомянутой нами организации Свидетели Иеговы.
5 Иеговисты (ильинцы) — одно из «христианских» течений, которое возникло в 40-х годах XIX столетия в России. Основателем этого течения был артиллерийский офицер С. Ильин (1809-1890 гг.). Ильин и его последователи считали правдивой лишь книгу Откровение (последняя часть Библии) в своей редакции, где Иегова — новое имя Иисуса Христа. Идейными предшественниками своего учения Ильин считал зороастризм, иудаизм, мусульманство, буддизм и некоторые другие религиозные течения, которые не связаны с христианством. Христианство С. Ильин считал «вымыслом Сатаны»[8:30].
6 Итак, иеговисты (ильинцы) существенным образом отличаются от современных Свидетелей Иеговы как учением, так и историей. Это даёт основание сделать вывод о том, что, используя термин «иеговизм», авторы публикаций должны понимать, что данное название ни в коем случае не должно относиться к ныне действующей организации Свидетелей Иеговы.
7 Тем не менее, обращая внимание на доступные нам учебники религиоведения, можно понять, что научные работники не всегда придерживаются этого принципа. Довольно часто авторы по ошибке используют обе формы названия организации. Такая ситуация возникла, скорее всего, из-за неуверенности в правомерности использования терминов или недостаточной осведомлённости в приведённых фактах. Так, в некоторых учебниках исследователи используют одновременно оба названия — «иеговизм» и «Свидетели Иеговы»[9:130].
8 В этой статье хотелось бы рассмотреть также и другой довольно распространённый пример перекручивания названия организации. В ряде случаев авторы учебников, пособий и монографий, упоминая организацию Свидетелей Иеговы, пользуются филологически неправильным словосочетанием — «свидетели Иеговы»[9:130][10:117].
9 Считаем за лишнее напоминать, что такая форма названия организации может оскорбить религиозные чувства членов этой конфессии, поскольку несёт в себе неуважение к упомянутой религии. Кроме того, такой подход является филологически неправильным. Согласно правилам «Украинского правописания», названия «государственных, партийных, общественных, профсоюзных и других организаций как Украины, так и других государств» нужно писать прописными буквами (в частности, первое слово). Итак, написание названия конфессии Свидетелей Иеговы с маленькой буквы является нарушением как этических норм, так и правил правописания. Учитывая это, научные работники как религиоведческой, так и исторической науки должны осмотрительнее выбирать формы названий конфессий, которые они описывают.
10 Вышеупомянутые примеры не являются единственными ошибками этического плана в научных работах украинских и российских учёных. Например, некоторые украинские писатели неправильно переводят с русского языка название организации (Свідки Єгови), называя её как «свідки Іегови». Часто встречаются также примеры неправильного написания имён и фамилий руководителей конфессии. Так, в книге «Религиоведение» (Киев, 2000 г.) первый президент Свидетелей Иеговы Чарльз Рассел был назван Шарлем Русселем[9:130].
11 Как видим, на первый взгляд незначительные ошибки в названии организации имеют серьёзные научные, филологические и этические последствия. Постепенно отходит в прошлое традиционная для атеистической науки «сектантская классификация» протестантских конфессий и отрицательная характеристика их якобы вражеской деятельности[10:118]. Но вместе с этим должна отойти в прошлое и так называемая «старая» терминология, ведь на работах учёных воспитываются будущие юристы, экономисты, медики, финансисты, политики и т.д. И от того, будет ли существовать толерантность и взаимоуважение в печатном слове сегодня, зависит и то, будут ли существовать эти черты и в нашем будущем.
12 Всем нам, как верующими, так и неверующим, ещё нужно учиться проявлять толерантность к взглядам других и стараться понимать тех, кто живёт рядом с нами. Как-то голландский философ Спиноза сказал: «я старался не смеяться над поступками людей, не плакать над ними, не ненавидеть их, а понять».
1 Голько О. Свідки Єгови — Сибірський маршрут. — Львів: ТОВ Фаворит, 2002. — 201с.
2 Бережко К. Історія Свідків Єгови на Житомирщині. — Житомир: Вид-во ЖДУ ім. І. Франка, 2005. 182 с.: іл.
3 Кавун О. Кому потрібен Армагеддон // Радянська Житомирщина, 1981. 26 травня
4 Грабовський В. Поєдинок // Комсомольська зірка, 1982. 26 січня
5 Град К. Фарисей одержав по заслугах // Радянська Житомирщина, 1983. 6 лютого
6 Релігієзнавство / за ред. Калініна Ю. та Харьковщенко Є. — К.: Наукова Думка, 1998. — 335 с.
7 Черній А. М. Релігієзнавство: Посібник. — К.: «Академвидав», 2003. — 352 с. (Альма-матер)
8 Коник В. Истины Свидетелей Иеговы. — М: Политиздат, 1978. — 111 с.
9 Релігієзнавство: Підручник / Є. К. Дулуман, М. М. Закович, М. Ф. Рибачук та ін.; За ред. М. М. Закович. — К.: Вищ. шк., 2000. — 350 с.
10 Яроцький П. Л. Релігієзнавство: Навч. посібник. — К.: Кондор, 2004. — 308 с.